Konzertvorschau

“Messa di Gloria” (Giacomo Puccini)
“Stabat mater” (Gioachino Rossini)

für Solisten, Oratorienchor und Orchester
Dirigent: Olaf Fütterer
Solisten: Regina Bartels (Sopran), Alma De Lon (Alt), Joaquin Asiáin (Tenor), Thomas Herberich (Bass)

Konzerttermine:
20. Oktober 2019, 19.00 Uhr, Basilika Kloster Eberbach, Eltville am Rhein
2. November 2019, 19.00 Uhr, Kurhaus Meran, Meran (Südtirol)
16. November 2019, 19.00 Uhr, Kloster Erlenbad, Sasbach
17.
November 2019, 17.00 Uhr, Jesuitenkirche Molsheim (Frankreich)

Rossini und Puccini – Geistliche Musik mit italienischem Flair

Das Herbstprojekt des Lufthansa Konzertchores widmet sich in diesem Jahr der gleich zwei erlesenen Sakralwerken zwei namhafter italienischer Opernkomponisten: Gioachino Rossini – Stabat Mater und Giacomo Puccini – Messa di Gloria

Der italienische Komponist Gioachino Rossini hat sich vor allem durch ein umfangreiches Oeuvre an Opern unsterblich gemacht, doch hin und wieder wendete er sich auch der geistlichen Musik zu. Verfasst in einer Zeit, als er sich vom Komponieren größtenteils zurückgezogen hatte und verzögert durch eine Krankheit, hat es vom ersten Federstrich an fast zehn Jahre gedauert, bis sein Stabat Mater im Jahre 1842 zum ersten Mal aufgeführt wurde. Es galt als lang ersehntes Lebenszeichen des Meisters und steht exemplarisch für seinen musikalischen Genius. Der mittelalterliche Text über die Schmerzen der Mutter Jesu wird in einem dramatischen Zyklus abwechslungsreich gestaltet und vereint ungezwungene Eingängigkeit mit geistiger Tiefe.

Die Messa di Gloria hingegen ist ein Jugendwerk Puccinis  die er als Abschlussarbeit am Istituto Musicale Pacini seiner Heimatstadt Lucca 1880 vorlegte. Die musikalische Qualität, der Schwung und die Frische dieses Jugendwerkes veranlassten den Komponisten, in späteren Opern seine Messa zu zitieren und sicherten dem Werk – nach seiner Wiederentdeckung im Jahre 1952 – eine stetig wachsende Beliebtheit.

In den bewegenden Solistenpartien sind Regina Bartels, Sopran sowie Alma De Lon, Mezzosopran, erstmals der spanische Tenor Joaquin Asiásin sowie Thomas Herberich, Bassbariton zu erleben.

Mit diesen Solisten sowie zusammen mit der Singakademie Ortenau, dem Straßburger Chor „Collegium Vocale Strasbourg-Ortenau“ (CVSO) und dem Orchester „Musicians sans frontières Alsace-Ortenau“ führt der Lufthansa Konzertchor die Werke an folgenden Orten auf: Am 20 Oktober 2019. April 2019, 19.00 Uhr, in der Basilika des Kloster Eberbach, Eltville und am 16. November 2019, ebenfalls 19.00 Uhr, in der Klosterkirche Erlenbad. Zusätzliche Aufführungen gibt es am 2. November 2019 um 20.00 Uhr im Kurhaus Meran/Südtirol, sowie am 17. November 2019 um 17.00 Uhr in der Jesuitenkirche Molsheim bei Strasburg.

Zum Kartenvorverkauf